人事部组织开展教学实操工作坊“智慧教学工具--雨课堂、微助教的应用”

发稿时间:2017-12-01浏览次数:10

  20177月,我校入选教育部在线教育研究中心“智慧教学试点项目”单位,为了进一步推进我校智慧教学试点工作,1011日,教师发展中心邀请清华大学在线教育研究中心的吕秋亮老师以及华中师范大学心理学院的田媛老师在会计学院6楼实验室做了两场关于“智慧教学工具”的讲座。我校各学院新入职教师参加了此次培训。

  

在上午的讲座中,吕秋亮老师为我校教师分享了“智慧教学工具——雨课堂的应用”。“雨课堂”是由学堂在线与清华大学在线教育办公室共同研发的一款基于PowerPoint和微信的智慧教学辅助工具,旨在连接师生的智能终端,将课前-课上-课后的每一个环节赋予新的教学体验,最大限度地释放教与学的能量,推动混合式教学改革。 吕秋亮老师向大家全程展示了“雨课堂”的混合式教学过程,吕老师通过现场建立在线课堂,带领老师们体验如何运用“雨课堂”在线教学平台将课前预习资料、课堂PPT、课后习题测试紧密串联,如何结合线上讲学和线下学习,提高学生的学习效率。在座教师们认真学习和体验了“雨课堂”的各个环节,并在会上与吕老师积极互动。

“雨课堂”的三大特点格外吸引老师们。首先,在线课堂建立后,老师们用微信扫码就可进入当日课堂,实时接收屏幕上播放的PPT。在每页PPT的右下方有一个“不懂”按钮,如果不理解该页的内容,便可点击“不懂”按钮及时向老师反馈,老师则可适当调整上课节奏。此外,发送至学生手机上的PPT课件可以永久保留,方便日后复习查看。其次,使用“雨课堂”,教师可以将带有MOOC视频、习题、语音的课前预习课件推送至学生手机,督促学生们完成课前预习工作,老师们表示这种方式非常适合于“翻转课堂”。最后是学生们最喜欢的弹幕功能和红包奖励功能,这两项功能让沉默的大多数中国学生也能在课堂上畅所欲言了,为传统课堂的师生互动难题提供了很好的解决方案。

  

吕老师的讲解结束后,活动进入自由讨论环节,老师们一致认为“雨课堂”做到了科学覆盖课前-课上-课后的每一个教学环节,对于调动学生积极性、实现大班教学中的互动、提高学生学习效率等方面很有帮助。 讨论环节中,有的老师将“雨课堂”和“微助教”进行了对比,有的向吕老师进一步请教了细节问题,还有的老师提出了视频材料上传和播放过程中的广告去除问题,平板电脑接收课件无法翻转等问题,为清华“雨课堂”的进一步完善提供了新的方向。

在下午的讲座中,华中师范大学田媛副教授介绍了近年来被广泛运用的“微助教”软件,为我院教师模拟了一场新颖的课堂教学过程。“微助教”最主要的三大功能分别是签到、答题、讨论。田博士在讲座现场利用“微助教”进行课堂模拟互动,使老师们在轻松愉悦的氛围中参与了课堂体验

田媛博士认为“微助教”以信息化的方式改变了传统课堂教学过程中的互动、控制与评价过程。它以高效的信息化互动手段,增强了教师课堂教学过程中的“控制感”和“节奏感”,同时田媛博士也强调,课堂教学依然需要以教师面授的方式为主,“微助教”只作为教师教学的小助手存在,起到活跃课堂氛围、吸引学生注意力、丰富教学方法的作用。

田媛博士的讲解结束后,我校教师积极踊跃地与田媛博士进行互动提问,田博士耐心回答,气氛热烈融洽。

在两场讲座的中,老师们积极发表意见,为“雨课堂”和“微助教”的进一步完善提供了新的方向,同时也反映了我校教师对于新时代信息化“智慧教学工具”的支持与求知欲。通过这两次关于“智慧教学工具”的讲座,我校教师学习到了信息化的智慧课堂教学手段,同时为我校教学方式的改革提供了技术及理论支撑。