我校2017年新入职教师岗前培训工作圆满结束

发稿时间:2017-12-13浏览次数:20

为了让新入职教师尽快进入角色,更好地履行岗位职责,积极融入学校的发展和建设中,我校于7月至11月举办了新教师岗前培训。教师发展中心精心筹备、认真设计培训方案,组织两个层次(硕士、博士)、不同类别的新教师(全员、专任教师、辅导员、行政人员)分别在暑期以及开学后911月进行了为期两个阶段的岗前培训。新进教师110余人参加了学习。

  

暑假期间,17名新进教师(硕士)在地质大学(武汉)完成了六天的集中学习。根据省高校师培中心安排,1031日前他们还须完成线上学习部分。而取得博士学位的40名教师则在四川师范大学进行了半封闭式的培训。培训期间,教师发展中心始终严格把控出勤率,并为每位教师做好“培训成长记录”档案。

秋季学期阶段,教师发展中心邀请了校内外知名专家在“教学法”、“教育技术”和“师德修养”三个领域展开了更高阶的培训学习。例如,北京大学的教育学院赵国栋教授为我校教师开展了“PPT云课堂教学法”培训;清华大学清华大学在线教育研究中心的吕秋亮老师分享了“雨课堂”的“智慧教学解决方案”;华中师范大学田媛副教授也推荐了另一款“智慧教学工具”--“微助教”;武汉理工大学心理教育研究所所长雷五明教授给新教师们传授情绪管理的妙招。

我校的优秀老教师们对这个阶段的培训起到了坚实的支撑作用。杨灿明校长勉励新教师要重视创新、重视培养出优秀的学生;刑司学院周凌副教授、工商管理学院谢志鹏副教授分别为新老师们示范何谓高质量课堂教学;统数学院杨皓副教授、分享了各自的教学经验;会计学院王清刚教授从如何设计、实施实践教学的角度分享了他的《内部风险与控制》慕课课程制作与运维经验;公管学院赵丽江、徐双敏教授则基于从教几十年的经历,殷殷嘱咐新入职教师如何“以学生心,行教师事”……这些老教师们以自身深厚的理论功底和丰富的教学科研实践经验,深入浅出地为各位新教师进行了精彩讲授,他们对教育事业的忠诚和热爱之情也给新教师们留下了深刻印象。

培训期间,人事部联合教务部、科研部、财务部为新教师们举办了一场政策解读会,各相关职能部门领导分别就本部门的分管工作向新教师们作了详细的政策解读,并回答了新教师们关心的发展方向、教学科研和及福利待遇等问题,并对新教师们的成长成才给出了有益的意见和建议。

最后,教师发展中心组织新教师参观学校图书馆、校史馆以及钱币博物馆,让大家对学校的历史,文化有更深入的了解。

  

新教师们纷纷表示,此次培训系统不仅学到了很多教学法和教育技术知识,更重要的是增强了作为一名大学老师的荣誉感、责任感和使命感,了解和熟悉了很多必备的规章制度,并增进了友谊,为今后更好地教书育人打下了基础。